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Gestes pour un plan de travail durable
En bois, plastique, pierre ou métal, votre plan de travail nécessite certaines précautions afin de conserver son esthétique et son hygiène. Pour profiter durablement de cette surface, vous devez adopter quelques gestes au quotidien et vieller à la nettoyer régulièrement. Découvrez quelques bonnes habitudes à prendre pour prendre soin de cet élément central dans une cuisine équipée.
Protégez votre plan de travail
Commencez par employer des ustensiles adaptés afin de protéger la surface des chocs et rayures qui pourraient l'abîmer. Pour découper des légumes par exemple, placez systématiquement une planche entre les aliments et le plan de travail, pour éviter de laisser des coups de couteau sur la surface. À défaut, ces accrocs deviendront des lieux privilégiés pour la prolifération de bactéries, qui peuvent contaminer vos aliments. Lorsque vous sortez un plat bouillant du four, déposez-le sur un sous-plat : vous limiterez ainsi fortement la transmission de chaleur et diminuerez les risques d'abîmer votre plan de travail.
Entretenez régulièrement cette surface
Ensuite, veillez à nettoyer votre plan de travail après chaque utilisation. Un simple chiffon humide, imbibé d’eau savonneuse, suffit à retirer les saletés qui peuvent maculer votre cuisine. Si votre eau est calcaire, prévoyez un second passage avec un tissu doux et sec afin d'éliminer toute trace blanche. Si vous avez des taches plus tenaces, dirigez-vous vers le vinaigre blanc ou le citron, ils sont très performants. Veillez à ne pas utiliser un produit trop corrosif, au risque d’abîmer irrémédiablement le matériau.
Si vous hésitez quant au produit d'entretien à utiliser, n'hésitez pas à en discuter avec le personnel du magasin de cuisine où vous avez acheté votre plan de travail : il vous indiquera les articles à vous procurer, la fréquence de nettoyage, les produits à proscrire...
Information publiée sur la page Waterloo services / Cuisine.